Talleres ganó y terminó en lo más alto

El conjunto matador derrotó por 2 a 1 a Platense en el último partido previo al inicio de la Copa América. Con este resultado, los de Barrio Jardín finalizaron estas primeras cinco jornadas como líderes del campeonato.

El partido se abrió rápidamente. Apenas transcurridos siete minutos, Rubén Botta hizo una asistencia magistral a Bruno Barticciotto, quien leyó perfectamente la jugada y se desmarcó con astucia para cabecear el balón por encima del guardameta, culminando así una jugada brillante.

Sin embargo, cuando parecía que Talleres se llevaba el partido por delante, Platense sintió el impacto y, tras reanudar el juego desde el medio, contaron con una chance muy clara en la cual el disparo se estrelló contra el travesaño. Fernando Juárez recogió el rebote que dejó Guido Herrera en su intento por evitar el gol, y trató de colocar la pelota con la derecha, pero esta no terminó en gol.

De esta manera, el calamar llegó hasta tres veces al area albiazul, de la mano de sus jugadores más picantes, Fernando Juárez, Ronaldo Martínez y Franco Minerva, aunque sin llegar al gol del empate. El local casi no generó situaciones de peligro más allá del gol convertido por Barticciotto, lo que le permitió al equipo marrón desplegar un juego más vertical y directo que lastimaba con relativa facilidad a los dirigidos por Ribonetto.

Finalmente Platense logró el merecido empate justo al final del primer tiempo. Minerva aprovechó un pase de Agustín Campo que atravesó todo el área, y sin pensarlo demasiado, conectó de zurda como venía, lanzando un bombazo imparable que dejó sin opciones a Guido Herrera. Con este gol, el Calamar igualaba el marcador y se iba al descanso con el ánimo por las nubes.

No obstante, el conjunto cordobés mostró una notable mejoría en la segunda parte luego de la discreta actuación realizada en la primera mitad. Talleres volvió a ponerse en ventaja, una vez más, Barticciotto fue fundamental en el ataque, habilitando a Alejandro Martínez con un pase preciso. Martínez recortó hacia adentro y lanzó un potente zurdazo al primer palo, superando al arquero y devolviendo la delantera a su equipo por 2 a 1.

De ahí en mas el partido se aplacó. Platense se quedó sin combustible para intentar buscar el empate, y Talleres no siguió en busca de liquidar el encuentro. En tiempo de descuento, Platense se quedó con diez jugadores. Tras una revisión en el VAR, Fernando Espinoza decidió expulsar al arquero Cozzani por último hombre en una jugada peligrosa sobre Ramiro Ruiz Rodriguez. Al no contar con mas variantes, el defensor ex Belgrano Ignacio Vázquez tomó su lugar en el arco para disputar los minutos finales.

Tras el pitazo final, Talleres no solo consiguió los tres puntos, sino también quedarse con la punta del campeonato hasta que se reanude una vez finalizada la Copa América.

Formaciones iniciales:

Talleres: (22) Guido Herrera, (5) Kevin Mantilla, (3) Lucas Suárez, (29) Gastón Benavídez, (15) Blas Riveros, (28) Juan Carlos Portillo, (8) Matías Galarza, (20) Rubén Botta, (14) Alejandro Martínez, (9) Federico Girotti, (32) Bruno Barticciotto

PLatense: (31) Juan Pablo Cozzani, (25) Juan Ignacio Saborido, (13) Ignacio Vázquez, (6) Gastón Suso, (18) Sasha Marcich, (14) Leonel Picco, (10) Agustín Ocampo, (8) Fernando Juárez, (21) Iván Gómez, (29) Franco Minerva, (77) Ronaldo Martínez

Goles: 7′ B. Barticciotto; 70′ A. Martinez (T); 45(+1)’ F. Minerva (P)

Amarillas: 11′ L. Suarez; 45(+3)’ B. Riveros (T); 31′ L. Picco (P)

Rojas: 90(+1)’ J.P. Cozzani (P)

Cambios: 59′ G. Albarracin ⇆ M. Galarza; 75′ R.R. Rodriguez ⇆ B. Barticciotto (Lesion); 82′ J. Portilla ⇆ A. Martinez (T); 52′ B. Rivero ⇆ L. Picco; 63′ F. Russo ⇆ F. Minerva (Lesion); 77′ L.M. Angulo ⇆ L. Ocampo; 77′ G. Hachen ⇆ I. Gomez; 77′ M. Urruti ⇆ R. Martinez (P)