Belgrano ganó un partido histórico en Brasil y pasó a octavos

El equipo pirata venció a Internacional de Porto Alegre por 2 a 1 en San Pablo y se aseguró la clasificación a los octavos de final de la Copa Sudamericana. Más de 3.000 hinchas viajaron a tierras paulistas para alentar al equipo.

Belgrano navegaba aguas misteriosas buscando tocar puerto seguro. Para ello, le debía enfrentar a un gigante como Sport Club Internacional, equipo que supo ser monarca de esta competencia en el año 2008. Sin embargo, el equipo gaucho no está atravesando un buen momento, debido a que las cruentas inundaciones en la ciudad de Porto Alegre, además de causar destrozos y tragedias, imposibilitaron la organización de partidos tanto para el campeonato nacional como para las competiciones de caracter internacional. Por ello, tantos los colorados como Gremio estuvieron alrededor de un mes sin poder jugar.

Bajo este panorama, el partido debió ser reprogramado en otra sede, más precisamente en el Arena Barueri de San Pablo, estadio municipal que alberga los partidos del Oeste Futebol Clube de esa ciudad. Alrededor de 3.500 fanaticos piratas viajaron para ver la clasificación del equipo dirigido por Juan Cruz REal que, en caso de ganar, pasaría como lider del grupo sin depender de lo que ocurriera en el partido entre Delfín y Real Tomayapo que se disputaba a la misma hora en Ecuador.

No obstante, la visita no tuvo el mejor arranque posible. Los dirigidos por Eduardo “Chacho” Coudet contaban con una delantera de primer nivel compuesta por Rafael Santos Borré, Enner Valencia y Alan Patrick, quienes complicaron la existencia del conjunto cordobés durante todo el primer tiempo. A los 9′ Wesley Riveiro sacó un remate de media distacia que se fue apenas arriba del travesaño, Inter avisaba desde el inicio. La salida por abajo desde el fondo, la marca registrada del equipo de Real, hizo tambalear a la defensa que no podía contener las embestidas de los atacantes colorados. Barinaga sufrió mucho por el sector derecho con las constantes subidas de Wesley y Valencia, quienes estaban dotados de una gran velocidad y jerarquía.

A los 28′ Mauricio soltó un tremendo remate al arco. Sin embargo, el arquero Losada se lució con una atajada espectacular, deteniendo el disparo de manera impresionante. Los problemas para Belgrano se intesificaban al no poder salir de la mitad de campo propio, con lo cual le otorgaban al rival la posibilidad de atacar constantemente. Finalmente, Inter consiguió abrir el marcador luego una corrida de Wesley por derecha, eludiendo a Barinaga para dalre un pase preciso a Borré, quien debajo del arco empujó la pelota y puso el resultado a su favor 1 a 0.

Con el golpe recibido, Belgrano aun no podía avanzar e Inter buscaba a toda costa el segundo tanto para irse al descanso más tranquilo. A los 42′ Valencia en el area, tras una serie de rebotes, metió el 2 a 0 de taco, aunque el gol no subió al marcador por previa posición adelantada de Wesley antes de tirar el centro a la posicón de su compañero.

Cuando todo parecía ser un caos para el celeste, y el horizonte presagiaba una noche de terror, llegó el único error cometido por el equipo local. Tras un mal pase atrás en defensa, Chavarría marcó el empate parcial tras cederle el remate a Reyna y un posterior rebote en un defensor colorado. “Chava” anotaba su primer gol desde su vuelta al pirata, en un marco complicado para él tras las duras críticas por su andar irregular en el equipo.

Inter sintió el impacto del gol y un minuto más tarde, una contra letal del equipo pirata elaborada por Reyna y un preciso centro de Velazquez, se convirtió en el 2 a 1 parcial luego del cabezazo de Pablo Chavarría que de esta manera, daba vuelta el encuentro y se sacaba la mufa con un doblete sensacional. Belgrano pasó de perder jugando mal, a darlo vuelta en tan solo dos minutos.

La segunda etapa fue un trabajo orfebre del conjunto de barrio Alberdi. Juan Cruz Real dicidió reemplazar a Barinaga y en su lugar, puso a Rolón para darle un poco más de agresividad al equipo por derecha. Inter pasó de cien a cero en muy pocos minutos y en la etapa complentaria no pudieron atacar con la misma vehemencia que en el primer tiempo gracias a la buena labor defensiva celeste. Recién a los 69′ generaron algo de peligro con un tiro libre peligroso de René que pasó cerquita del palo derecho de Losada.

Minutos después el árbitro del encuentro tuvo que retractarse de un penal inexistente en favor de los piratas, tras un tropiezo de Lencioni dentro del área que el colegiado interpretó como falta. En los instantes finales, Coudet decidió poner en cancha al ex River Plate, Lucas Alario, quien generó las dos últimas chances del empate para el equipo local. Un remate de volea desviado y un cabezazo mal direccionado en el ocaso del juego fueron los últimos intentos de establecer paridad en el match.

Finalmente Belgrano ganó, se clasificó priemero de su grupo de manera invicta y pudo regalarle a todos los fanáticos una noche histórica que jamás podrán olvidar.

Formaciones iniciales:

SC Internacional: (1) Sergio Rochet, (16) Fabricio Bustos, (44) Vitão, (4) Robert Renan, (6) Renê, (5) Fernando, (27) Maurício, (10) Alan Patrick, (21) Wesley, (19) Rafael Santos Borré, (13) Enner Valencia

Belgrano: (25) Nahuel Losada, (40) Matías Moreno, (6) Alejandro Rébola, (45) Agustín Baldi, (4) Juan Ignacio Barinaga, (34) Gerónimo Heredia, (23) Facundo Quignón, (53) Juan Velázquez, (24) Francisco González Metilli, (11) Bryan Reyna, (19) Pablo Chavarría

Goles: 39′ R.S. Borre (I); 45′ P. Chavarria; 45(+3)’ P. Chavarria (B)

Amarillas: 28′ A. Baldi; 34′ J. Velazquez; 58′ A. Rebola; 90(+2)’ B. Reyna (B)

Cambios: 67′ C. Aranguiz ⇆ Robert; 68′ G. Prado ⇆ Mauricio; 80′ B. Henrique ⇆ F. Bustos; 88′ L. Alario ⇆ Fernando (I)/ 45′ E. Rolon ⇆ J. Barinaga; 54′ R. Delgado ⇆ A. Baldi; 70′ M. Suarez ⇆ P. Chavarria; 70′ F. Lencioni ⇆ F.G. Metilli; 86′ M. Troilo ⇆ J. Velazquez (B)