¿Cuánto pierde Instituto por la partida de Bajamich?

Mateo es el goleador y mejor jugador de la gloria en la temporada. Más allá de que su venta beneficiaría a la economía del club, en lo futbolístico perderá mucho.

Existen grandes probabilidades de que Mateo Bajamich deje Instituto. Tiene 3 propuestas, de Europa y Estados Unidos. Aunque por el momento no se ha concretado la venta, los números ofrecidos corresponden al pedido de Instituto, por lo que puede resolverse en las próximas horas. Más de 1 millón de dólares ingresarían a Alta Córdoba. Por un juvenil de 21 años, con solo 29 partidos disputados en primera, es un excelente monto.

Pero en el plano futbolístico será una baja importante. La temporada 2018/19 fue la del debut de Bajamich. Jugó 7 partidos y solo en 2 de ellos completó los 90 minutos (victoria 3-1 vs Central Córdoba y empate 1-1 vs Gimnasia de Mendoza). No marcó goles ni asistencias.

Ya en la temporada 2019/20 Mateo Bajamich fue titular indiscutido: jugó los 21 partidos, todos desde el arranque, un total de 1831 minutos. Mateo marcó 9 goles y aportó 1 asistencia. Es decir, jugar con Bajamich implica tener un gol cada 183 minutos, redondeado, cada 2 partidos.

De los 26 goles que hizo Instituto en la Primera Nacional, 9 fueron de Bajamich. Es decir, 1 de cada de 3 goles que hizo Instituto fueron autoría de Mateo. El siguiente en la lista de goleo es Damián Arce, que aportó 4, y Facundo Silva con 3. Si sumamos los 2 que tiene Estigarribia, entre los 3 igualan el registro de Bajamich.

Estos datos son solamente referidos a la Primera Nacional. Por Copa Argentina la gloria jugó un solo partido, contra Patronato. 1-1 con gol de Arce y derrota en penales. Bajamich fue titular.

Va a ser difícil encontrar un reemplazo para Mateo. Gonzalo Castillejos marcó 7 goles en 18 partidos, una cifra similar, pero por debajo a la de Bajamich. Será cuestión de potenciar al 9, y ayudarlo a que convierta más goles.