Instituto arrancó con el pie derecho en el nuevo torneo

El conjunto albirrojo venció a Sarmiento por 2 a 1 como visitante en el primer encuentro correspondiente al campeonato de la a Liga Profesional 2024. Al mismo tiempo, logró cortar con la racha de siete derrotas consecutivas que traían desde el campeonato pasado.

Instituto y Sarmiento dieron inicio a la primera fecha del campeonato de liga en el estadio Eva Perón en Junín. El onceno de Alta Córdoba buscaba de visitante agenciarse los tres primeros puntos del campeonato ante el necesitado Sarmiento de Israel Damonte, que tiene una dura lucha por la permanencia por delante.

La primera etapa fue realmente pareja. Ambos equipos contaron con jugadas que, en mayor o menor medida, llevaron peligro al arco rival. Sarmiento recurrió a la pelota parada para intentar adelantarse en el marcador, mientras que Instituto apeló al juego asociado y al contragolpe. La gloria contó con las jugadas más peligrosas del primer tiempo. A los 19′ Jonás Acevedo recibió un pase por la izquierda y se perdió el tanto debajo del arco defendido por Jerónimo Pourtau. Pasada la primera media hora de juego, Instituto pudo generar peligro una vez más, esta vez de la mano de Gastón Lodico, quien estuvo cerca de marcar luego de que su remate pasara cerca del ángulo izquierdo.

Finalmente el cero se rompió a los 39′ después de que Santiago Rodriguez sacara un remate inatajable desde fuera del area. La gloria lograba adelantarse en el marcador antes del final de la primera parte.

El inicio de la etapa complementaria no pudo ser peor para Instituto. A los 47′, tras un desborde por derecha del lateral derecho Franco Paredes, Nicolás Dubersarsky metió la pleota en su propio arco en su intento por despejar la pelota. En pocos minutos Sarmiento logró emparejar el resultado.

Lejos de venirse abajo anímica y futbolisticamente, Instituto salió a buscar el gol de la ventaja, y a los 55′, Santiago Rodriguez recibió nuevamente para rematar, y tras un rebote en un defensor de Sarmiento, el equipo cordobés logró ponerse arriba en el marcador nuevamente. El goleador de la gloria lograba de esta manera despacharse con un doblete.

A partir de ese momento, el partido entró en una meseta de la cual no pudo salir sino hasta los minutos finales, en los cuales Sarmiento, con mas ímpetu que fútbol, intentó empatar. A los 73′. tras un tiro libre cerca del area, Roffo le tapó un remate de cabeza a Guassone y en el rebote, el remate de Mónaco se desvió en un defensor de Instituto. NO obstante, poco pudo hacer el conjunto local ante los dirigidos por Davove, quienes se quedaron con la victoria tras el pitazo final del árbitro Sebastián Martinez.

FORMACIONES INICIALES:

Sarmiento: (1) Jerónimo Pourtau, (32) Franco Paredes, (16) Juan Cruz Guasone, (27) Emanuel Hernández, (33) Gabriel Díaz, (20) Gabriel Gudiño, (8) José Mauri, (15) Diego Calcaterra, (26) Yair Arismendi, (28) Joaquín Gho, (19) Agustín Fontana

Instituto: (28) Manuel Roffo, (4) Giuliano Cerato, (6) Fernando Alarcón, (31) Gonzalo Requena, (12) Jonathan Bay, (8) Jonás Acevedo, (47) Nicolás Dubersarsky, (19) Gastón Lodico, (22) Damián Puebla, (11) Santiago Rodríguez, (29) Ignacio Russo

Goles: 48′ N. Dubersarsky (e.c.) (S); 40′, 55′ S Rodriguez (I)

Amarillas: 45′ Y. Arismendi; 90(+4)’ G. Diaz; 90(+6)’ M. Garcia (S); 5′ J. Bay; 74′ J. Acevedo; 87′ N. Dubersarsky; 90′ G. Lodico (I)

Cambios: 45′ M. Monaco ⇆ Y. Arismendi; 68′ M. Garcia ⇆ J. Hernandez; 69′ D. Gallardo ⇆ J. Gho; 69′ F. Godoy ⇆ J. Mauri (Lesion); 69′ I. Morales ⇆ G. Gudiño (S)/ 45′ L. Rodriguez ⇆ J. Bay; 65′ V. Cabrera ⇆ F. Alarcon (Lesion); 71′ B. Cuello ⇆ D. Puebla; 72′ F. Suarez ⇆ I. Russo; 82′ G. Rodriguez ⇆ S. Rodriguez (I)