Instituto no aprovechó el hombre de más y perdió sobre el final

La gloria cayó derrotada por 1 a 0 contra Huracán en Parque Patricios, en un partido muy polémico que se resolvió con un tanto de penal en tiempo de descuento. El proximo encuentro será ante Gimnasia en Alta Córdoba.

Instituto visitaba este domingo a Huracán en Buenos Aires con la intensión de hilvanar otro buen resultado como en sus dos primeros enfrentamientos (2 a 1 contra Sarmiento y 1 a 1 contra Unión) en el inicio de la presente edición de la Liga Profesional. En frente estaba el equipo de Frank darío Kudelka, que también inició de manera auspiciante el campeonato con una victoria 3 a 1 ante Defensa Y Justicia y un empate 1 a 1 ante Banfield.

Durante los primeros compases del encuentro, el partido se mantuvo en una tensa calma sin que se produjeran jugadas de peligro destacables. No fue hasta el minuto 18 cuando Santiago Rodríguez tuvo en sus pies la oportunidad de inaugurar el marcador. Sin embargo, en un mano a mano que parecía un gol cantado, el delantero no logró concretar, fallando increíblemente ante el arquero. Carrizo, con una intervención providencial sobre la línea de gol, evitó el 1 a 0, manteniendo el empate y salvando a su equipo de lo que parecía una ventaja segura para el rival.

En un encuentro muy parejo, La Gloria logró inclinar la balanza a su favor durante la primera etapa. El equipo se mostró ligeramente superior, generando las dos oportunidades más claras de gol. La primera llegó a través de Cuello, quien estuvo muy cerca de romper el empate con una jugada peligrosa. Más tarde, fue el turno de Rodríguez, quien protagonizó la ya mencionada acción destacada, aunque lamentablemente no pudo concretar.

Instituto desplegó un juego compacto, manteniendo sus líneas bien juntas y neutralizando los intentos de Huracán por profundizar en el ataque. Esta estrategia defensiva dejó a Huracán sin opciones claras para romper el bloque. Mirando hacia el segundo tiempo, el escenario pinta favorable para el equipo de Dabove, ya que jugarán con un hombre extra, lo que podría ser una ventaja significativa para inclinar la balanza a su favor. Más aun cuando a los 42′ el local se quedó con un jugador menos tras la expulsión de Williams Alarcón por doble amarilla tras una dura entrada sobre Cuello.

El Globo no logró generar situaciones claras de peligro durante todo el primer tiempo, y sus únicas aproximaciones al área rival fueron a través de tiros libres o córners que apenas inquietaron el arco defendido por Roffo. La defensa rival se mantuvo firme, dejando a Huracán sin oportunidades concretas para abrir el marcador.

En el segundo tiempo, la Gloria tuvo la primera oportunidad clara. A los 3 minutos, Puebla ganó un cabezazo, pero la pelota se fue a un par de metros del arco, desperdiciando una buena chance de abrir el marcador. Todo parecía indicar que el albirrojo se llevaba por delante al rival.

No obstante, Huracán comenzó a tomar el control del partido manejando los tiempos y dominando la posesión del balón, aunque sin traducir ese dominio en situaciones de verdadero peligro. La defensa rival se mantenía firme, impidiendo avances claros. Esto cambió a los 16′ cuando, tras un centro preciso, Pussetto logró conectar y marcar el 1 a 0, desatando la alegría de los hinchas. Sin embargo, la celebración fue breve, ya que el árbitro Penel, tras revisar la jugada con la asistencia del VAR, decidió anular el gol debido a una infracción previa, manteniendo el marcador en cero y frustrando el esfuerzo del delantero.

Instituto se tomó su tiempo para reaccionar y no fue hasta los 26 minutos que volvió a amenazar el arco rival. Fue entonces cuando un cabezazo certero de Silvio Romero, quien había ingresado en lugar de Suárez, puso en aprietos al portero contrario, recordándole que el equipo visitante estaba listo para hacerse presente en el marcador.

Sin embargo Huracán no bajó los brazos y de a poco comenzó a adelantarse en el campo de juego. Finalmente, en el epílogo del partido en una jugada cargada de drama, Miguel Brizuela cometió una falta innecesaria dentro del área, concediendo un penal crucial. La tensión se intensificó aún más cuando, en medio del tumulto generado por la polémica acción, el árbitro expulsó a Ignacio Russo. Mientras el VAR revisaba minuciosamente la situación, el ambiente en el estadio se volvió electrizante, con los hinchas conteniendo el aliento ante la incertidumbre del desenlace.

Finalmente, tras la revisión del videoarbitraje, se confirmó la decisión del árbitro y Pussetto tomó la responsabilidad desde los once pasos. Con un disparo preciso, el delantero logró vencer la resistencia del arquero y sellar la victoria para su equipo con un ajustado 1 a 0 en el marcador.

El partido terminó 1 a 0 con todos los jugadores de Instituto enojados con Penel y frustrados por no haber podido sumar en su visita, pese a haber contado con un hombre de más durante todo el segundo tiempo. Por su parte, huracán festejó a lo grande tras quedarse con un agónico triunfo que lo hace trepar hasta la punta del campeonato que ahora comparte junto a Racing y Talleres.

Formaciones iniciales:

Huracán: (1) Hernán Galíndez, (4) Lucas Souto, (2) Fernando Tobio, (3) Lucas Carrizo, (25) César Ibáñez, (5) Williams Alarcón, (20) Rodrigo Echeverría, (8) Héctor Fértoli, (21) Walter Mazzantti, (7) Ignacio Pussetto, (16) Rodrigo Cabral

Instituto: (28) Manuel Roffo, (2) Juan José Franco, (31) Gonzalo Requena, (36) Víctor Cabrera, (12) Jonathan Bay, (22) Damián Puebla, (47) Nicolás Dubersarsky, (19) Gastón Lodico, (20) Brahian Cuello, (11) Santiago Rodríguez, (9) Facundo Suárez

Goles: 90(+12)’ I. Pussetto (pen.) (H)

Amarillas: 36′ W. Alarcon; 86′ L. Carrizo; 90(+12)’ I. Pussetto (H); 22′ N. Dubersarsky; 55′ B. Cuello; 80′ V. Cabrera; 90(+10)’ M. Brizuela (I)

Rojas: 42′ W. Alarcon (H); 90(+7)’ I. Russo (I)

Cambios: 79′ F. Fattori ⇆ R. Cabral; 88′ F. Pereyra ⇆ H. Fértoli (H)/ 56′ G. Rodriguez ⇆ N. Dubersarsky; 68′ S. Romero ⇆ F. Suarez; 68′ J. Lazaro ⇆ B. Cuello; 81′ I. Russo ⇆ S. Rodriguez; 81′ M. Brizuela ⇆ V. Cabrera (I)