Uruguay lo ganó en la última pelota

La Celeste venció por 2-1 a Chile con goles de Luis Suárez de penal -cobrado a instancias del VAR- y Maximiliano Gómez a los 48 del complemento. Alexis Sánchez había puesto el empate transitorio. El encuentro es válido por la primera fecha de las eliminatorias rumbo al Mundial Qatar 2022.

Uruguay logró un gran triunfo, por lo agónico más que por lo bien jugado, sobre Chile 2-1. Abrió el marcador Luis Suárez de penal, luego de una jugada que revisó el árbitro Eber Aquino en el VAR. Pero en el comienzo del complemento Alexis Sánchez puso el 1-1. A los 48 del complemento Maxi Gómez con un bombazo sello el 2-1 en el estadio Centenario. El encuentro fue válido por la primera fecha de las eliminatorias rumbo al Mundial Qatar 2022.

En los primeros minutos insinuó la visita, pero luego el local hizo pié y comenzó a dominar la pelota. Sobre los 11 minutos tuvo la más clara la Celeste con una pase de Suárez a Valverde, quien sacó un remate con potencia. El balón impactó en el travesaño y picó sobre la línea.

Chile solo muestra algo con el ímpetu de Arturo Vidal, pero no alcanza para romper el mediocampo uruguayo que tiene el balón, aunque no lastima ni crea llegadas.

Sobre los 36 del primer tiempo, Brian Rodríguez llegó hasta el fondo y cuando tiró el centro hacia atrás lo cerró Sebastián Vegas, pero la pelota impactó en la mano. A instancias del VAR, el árbitro Eber Aquino sancionó penal que desde los 12 pasos Luis Suárez no falló.

En el complemento, Chile otra vez comenzó dominando con la pelota y aprovechó el quedo uruguayo. Sobre los 9 minutos, Charles Aranguiz puso un pase perfecto a Alexis Sánchez que dominó y definió sobre el palo derecho de Martín Campaña. Otra vez el partido empatado.

Lejos de pensar que el partido entraría en un vértigo que le diera emoción hasta el final o que Uruguay iría en busca de los tres puntos para hacer valer su localía, nada de eso pasó. La pierna fuerte fue protagonista, las ideas escasearon y no hubo jugada de riesgos.

Pudo ser de Chile sobre el final, pero el árbitro Aquino no revisó una jugada que podía haber sido penal por mano de Coates tras un centro de Pinares. También tuvo su chance Uruguay, con una pelota parada, y un cabezazo de Diego Godin.

Cuando el empate parecía sellado, una pelota larga al área es rechazada por Sierralta de cabeza, pero esta quedó en el borde del área en los pies de Maximiliano Gómez -quien había ingresado en el complemento-, dominó y sacó un fuerte remate sobre el palo izquierdo de Arias. Triunfo charrúa que se festeja por lo agónico por encima del trámite y el juego.

Síntesis

Uruguay: Martín Campaña; Martín Cácerez, Sebastián Coates, Diego Godín, Matías Viña; Rodrigo Betancur, Federico Valverde, Brian Rodríguez, Nicolás de la Cruz y Luis Suárez. DT: Oscar Washington Tabarez.
Suplentes: Rodrigo Muñoz, Martín Silva; Agustín Oliveros, Ronald Araujo, Mauro Arambarri, Nahitan Nandez, Diego Rossi, Damian Suárez, Lucas Torreira, Maximiliano Gómez, Jonathan Rodríguez, Darwin Nuñez.

Chile: Gabriel Arias; Nicolás Díaz, Paulo Díaz, Francisco Sierralta, Claudio Baeza; José Fuenzalida, Sebastián Vegas, Charles Aránguiz; Arturo Vidal; Alexis Sánchez, Eduardo Vargas. DT: Reinaldo Rueda.
Suplentes: Brian Cortes, Enzo Roco, César Pinares, D. Valdez, J. Meneses, T. Alarcón, R. Echeverría, V. Dávila, L. Reyes, Juan Carlos Gaete, Oscar Carabalí.

Goles: (39PT) Luis Suárez (U), (10ST) Alexis Sánchez (CH), (48ST) Maximiliano Gómez (U)
Cambios: (8ST) Nahitan Nandez por De la Cruz (U), (22ST) Cesar Pinares por Vargas y Víctor Dávila por Fuenzalida (CH), (31ST) Jonathan Rodríguez y Mauro Arambarri por Giorgian de Arrascaeta y Rodrigo Bentancur (U); (37ST) Enzo Roco por Nicolás Diaz (CH), (86) Maximiliano Gómez por Rodríguez (U)
Amonestados: (10ST) Coates (U), (14ST) Betancur (U), (29ST) Sierralta (CH), (45ST) Baeza (CH)
Expulsados: No hubo
Árbitro: Eber Aquino
Asistentes: Eduardo Cardozo y Milcíades Saldívar
Asistentes: Arnaldo Samaniego
Estadio: Centenario

Uruguay-Chile, por las Eliminatorias: probables formaciones, horario y TV